规则科普!日本球星在欧联杯的进球肯定是越位了


欧联杯1/4决赛次回合的比赛,日本球员酒井宏树在最后时刻推射空门得手锁定胜局,帮助马赛5-2战胜RB莱比锡,以总比分5-3晋级四强。

RB莱比锡首回合主场1-0取得先机,在最后时刻他们在客场落后2-4,如果再进一球的话,他们便能以客场净胜球优势淘汰马赛晋级。补时最后一分钟,莱比锡有角球机会,门将古拉西奇已经到了马赛禁区帮忙进攻。

没想到最后被马赛解围出来立刻发动快速反击,最后由酒井宏树远距离推射空门得分终结比赛。

不过,进球者酒井宏树有越位的嫌疑。从上图可以看出,当酒井宏树接球时,只有A球员比他更靠近莱比锡门线,B球员和门将均在他前进方向的后面。

足球竞赛规则“第十一章——越位”里面写得更清楚——“你的头、躯干或脚的任何部分在对方的半场(不包括中线),而且比对方最后第二位球员更靠近对方门线,那么就是越位。”

第一,酒井宏树处于对方的半场;第二,酒井宏树比对方最后第二位球员B更靠近对方门线,所以这球是越位的!

当你处于对方半场时,2个不越位的条件是:1、与对方的最后第二名球员平齐;2、与对方最后两位球员平齐;

不过,这种误判也不只是这一次,3年前本特克那一次经典空门不进,其实也是一个误判!

在最后时刻,利物浦1-0领先莱斯特城。那时候莱斯特城有前场边线球机会,他们是直接把皮球扔到禁区里的,门将小施梅切尔弃门而出到了利物浦禁区内。莱斯特城跟RB莱比锡一样,被解围出来后利物浦立刻形成反击。不同的是,那一次本特克空门不进。

从上图可以看出,本特克在接球时,比他更靠近对方门线的对方球员只有一位,门将小施梅切尔在他前进方向的后面,所以本特克肯定是越位的。

“你的头、躯干或脚的任何部分在对方的半场(不包括中线)”是越位的前提条件,也就是说你处于自己半场(包括中线)的位置,就不存在越位的情况,哪怕没有一位对方球员比你更靠近对方门线。

本赛季中超第2轮,山东鲁能与重庆斯威的比赛中,塔尔德利半场没过接球被裁判示意越位在先。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。